Sopa de cebola

Tudo começou semana passada quando, para uma outra receita, fui ao supermercado comprar, entre outras coisas, UMA cebola. No entanto, irritantemente, o supermercado não tinha cebolas para serem compradas individualmente, somente uma embalagem fechada com 1 kg. Sem paciência de ir a outro estabelecimento, decidi comprar o pacote todo, que custava pouco mais de um real.

Assim, usei a minha cebola para cozinhar algo que já nem lembro o que era e acabei com 900g de cebola  na dispensa… Decidi então buscar uma receita de Sopa de Cebola.

Com inspiração no Food Network e num livro “Cozinha Francesa Fácil” que achei na cozinha da minha avó, fiz algumas alterações (principalmente nas quantidades) e aqui está a receita. Aproveitem!

Tempo de preparo: 70 minutos. Rendimento: 2 porções

 

Ingredientes:

4 cebolas médias

1 folha de louro

2 colheres de sopa de manteiga

Sal e pimenta a gosto

2 dentes de alho amassados

½ xícara de vinho tinto

1 colher de sopa de farinha

400ml de caldo de carne

½ baguete

100g de queijo Gruyere ralado

Modo de Preparo:

Descasque as cebolas, corte-as ao meio e fatie bem fino (fatias de 2-3 mm). Coloque a manteiga em uma panela em fogo médio e, quando estiver derretida, junte a cebola, a folha de louro, o alho, sal e pimenta. Cozinhe até que as cebolas estejam bem macias e caramelizadas, mexendo de vez em quando para não queimar, por cerca de 25 minutos. Despeje o vinho, abaixe o fogo, e cozinhe até que ele se evapore quase totalmente (cerca de 10 minutos). Tire a folha de louro e acrescente a farinha, mexendo bastante para dissolver. Cozinhe por mais cerca de 10 minutos. Adicione então o caldo de carne e cozinhe por 10 minutos. Finalize o tempero com sal e pimenta a gosto.

Para as torradas, corte a baguete em fatias de cerca de um centímetro e espalhe o queijo por cima. Coloque no forno até que o queijo esteja bem derretido. Tradicionalmente as torradas são servidas sobre a sopa. Faça isso somente quando já for servir o prato, já que o pão absorve o caldo e logo ficará molenga (particularmente, o pão embebido na sopa foi o que mais gostei dessa receita)

Releitura

Um nome mais bonitinho pra “comer o mesmo prato no dia seguinte de maneira diferente”.  Coei a sopa para formar uma pasta e fiz um sandwiche com o queijo Gruyere. Ficou uma delícia!

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2 Comentários (+adicionar seu?)

  1. Diogo Ferreira
    nov 10, 2012 @ 21:01:10

    Marina,

    Estou devendo há algum tempo parar para comentar no seu blog. Resolvi aproveitar essa receita de sopa de cebola que parece bem apetitosa pra elogiar sua iniciativa e dizer que o blog está muito legal, bem caprichado. Se eu me aventurar a algum dia fazer uma das receitas, te aviso do resultado. Continue nos mantendo atualizados pelo Facebook.

    Bjos.

    PS: Gostei bastante do cookie e pela gelatina também 🙂

    Responder

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