Salada de quinua

Descobri a quinua em uma viagem pro Peru em 2008. No dia anterior ao passeio em Machu Picchu fomos a busca de um lanche que pudéssemos levar para dentro do parque, onde nos falaram que os preços de qualquer coisa eram abusivos. Não sei bem como fomos, parar num restaurante vegetariano onde o dono preparou uma salada de quinua especialmente pra gente, basicamente com os vegetais que escolhemos. Colocou em uma embalagem de isopor e levamos no dia seguinte para parque.

Por ser considerado um alimento completo, possuir alta concentração de proteínas, zinco e ferro, a salada se provou o alimento ideal para o dia de pesadas caminhadas. O gosto é surpreendente e desde então sou apaixonada por esse grão.

Ingredientes:

½ xícara de quinua em grão

1 xícara de água

1 colher de chá de sal

1 tomate

3 colheres de sopa de ervilha

1 colher de sopa de cheiro verde

1 colher de sobremesa de cebola ralada

3 colheres de sopa de azeite

1 colher de sobremesa de vinagre

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Cozinhe em fogo médio a quinua, a água e o sal até que a água evapore. Reserve na geladeira por cerca 1 hora para comer como salada (pode ser consumida quente também). Pique o tomate em cubos pequenos e junte a ervilha e o cheiro verde a quinua já fria. Tempere com azeite, vinagre, cebola ralada, sal e pimenta a gosto.

A receita é muito versátil, podendo acrescentar quaisquer vegetais que tenha na geladeira. Dessa vez eu acrescentei vagem e aspargos, mas acho que combina também com cenoura ralada, couve flor, brócolis, entre outros. Pode também acrescentar atum ou ovo cozido para fazer da salada uma refeição completa.

Tempo de preparo: 20 minutos. Tempo de espera: 1 hora. Rendimento: 4 porções como entrada, 2 como prato principal.
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